RED ELF


Отчет Брата Гильёма, Фабрикатор Скрипторум,
Библиотека Инквизиции, Сталинхайм.

Ссылка от: Очищающее Пламя

Уровень Допуска: Первичный

Не авторизованный просмотр может повлечь лишение библиотечных прав и жизни.

"Восславим Императора нашего.

Братья, в процессе каталогизирования записей в нашем разделе Ксеносов, относящихся к Эдикту Очищающего Пламени, я натолкнулся на документ "О Ясновидящих", написанный и представленный нам под Инквизиторской печатью, Инквизитором Пауло Крамером, занимавшимся контактами с расой, известной как эльдар. Документ содержит утверждения, хоть и откровенно богохульные, однако не противоречащие ни одному из известных фактов, а также позволяющие взглянуть на проблему по-новому. Запросив и получив разрешение на изучение этих работ, я продолжил их расшифровку и перевод. Нижеследующее является продуктом моих предварительных изысканий, и я надеюсь, окажется полезным в наших будущих контактах с этой чужеродной мразью.

Согласно Крамеру, одними из правящих классов эльдар являются так называемые Ясновидящие. Они являют собой жреческую касту, претендующую на обладание силами пророчества, магии, а также предсказания будущего. В настоящее время среди наших братьев из Академии Ксенологии несомненным является утверждение, что суеверные эльдар почитают Ясновидящих так, как если бы они действительно обладали такими пророческими способностями. Инквизитор Крамер, то есть надежный источник, утверждает, что Ясновидящие не только обладают психическим предвидением, но и используют его для управления судьбами народа эльдар.

Не важно насколько странным может показаться это утверждение, мы можем все же рассматривать его как вполне достоверное, ведь Крамер был, без сомнений, преданным и настоящим слугой Императора, чья верность делу не ставится под вопрос. Он был не раз награжден за доблесть и встретил геройскую смерть в бою с еретиками во время Таурских Восстаний. Крамер провел некоторое время среди эльдар, когда расследовал дело о Пан-Звездных нарко-синдикатах (за более подробной информацией я направляю вас к его личным журналам, точнее - Том 4: Ультве и Дальше).

Естественно, первой моей реакцией на то, что ксеногены позволяют управлять собой неконтролируемым псайкерам, было состояние шока и ужаса, но потом, после того, как я рассмотрел следствия из положений Крамера, я начал размышлять о том, что это может значить для наших дальнейших отношений с чужими.

По правде, разве это не является доказательством того, что эльдар подвержены демоническому влиянию, как считают некоторые наши братья? Или может быть это потенциальная непрочность социальной структуры эльдар, которую можно использовать. Надеясь узнать больше, я вернулся к внимательному чтению рукописи Крамера, довольный, что не сжег ее сразу, как намеревался после первого ознакомления с ее содержимым. Кроме того, "Знай врага своего", один из самых мудрых постулатов Кодекса Тактики.

Существует множество задокументированных фактов, что Ясновидящие возглавляют эльдар на поле боя, и, действительно, войска эльдар часто демонстрируют просто поражающий уровень осведомленности, касающейся диспозиций войск, сильных сторон и планов своих противников. Многие считают, что причиной этому являются еретики, проникнувшие в ряды армии, но это как раз может быть результатом некоей формы предвидения у псайкеров эльдар. Более того, может оказаться, что лидерство в бою - единственная роль Ясновидящих в обществе эльдар.

Согласно Крамеру, дар предвидения у Ясновидящего это не простая способность предсказывать будущее. То, что они видят, это видения будущего, которое может быть, но не обязательно сбудется. эльдар верят, что существуют миллиарды возможных вариантов будущего, ждущих, когда их откроют. Так как действия Ясновидящего и тех, кого он направляет, могут повлиять на различные линии сущего, то предсказатели эльдар говорят, что будущее рождается.

Если это правда, то сразу же можно сделать вывод о природе политической борьбы среди эльдар и самих Ясновидящих. Предсказания Ясновидящего не являются безличными, сторонними взглядами в будущее, они, на самом деле, зависят от самого Ясновидящего. Ясновидящие выбирают такое будущее, какое хотят сами, чтобы наступило, это также сильно зависит от личности и желаний Ясновидящего, как и от его способностей. Следует также добавить, что согласно Крамеру, разные Ясновидящие могут выбирать и рождать различные варианты будущего, и взаимодействие нескольких Ясновидящих, пытающихся направлять события, может аннулировать их усилия или же привести к абсолютно непредвиденным событиям. Это один из многих факторов, отвечающих за то, что будущее практически непредсказуемо даже для этих так называемых пророков.

Согласно нашему информатору, разные Ясновидящие по разному относятся к своим способностям. Многие убеждены в правдивости своих видений - как-никак, у них есть свои причины, - они могут убедить себя, что их предугадывания в прошлом чаще всего оказывались правильными, нежели наоборот. Некоторые Ясновидящие пытаются предстать в виде беспристрастных наблюдателей, находящихся превыше всего, но это далеко от правды. Другие представляют себя волшебниками, способными направлять события. Есть и такие, которые силой собственной воли, искажают будущее вокруг себя, влияя на небольшие ситуации, способные начать лавины глобальных событий.

Усложняя всё еще больше, Крамер утверждает, что не все Ясновидящие обладают одинаковыми способностями. Все они в какой-то степени пророки, но некоторые из них лучше предсказывают события не столь отдаленные во времени и пространстве. Некоторые легко видят блики событий далекого будущего, но с трудом разбираются в событиях настоящего. Другие хороши в отслеживании вероятностных последовательностей в прошлое, позволяя тем самым разобраться в причинно-следственных цепочках. И, конечно, все они имеют свой взгляд на наилучшее будущее для себя, своих миров и своих собратьев. Когда эти взгляды совпадают, - все хорошо, но когда - нет, могут возникнуть разногласия. Конфликты могут возникать и между самими Ясновидящими, так как они будут стараться обеспечить интересующий только их исход событий.

Согласно Крамеру, утверждающему, что с определенными особенностями подобных конфликтов ему удалось познакомиться на личном опыте, эти разногласия приводят Ясновидящих ко всевозможным уловкам и закамуфлированным попыткам получить власть над своими соперниками и их собратьями. Ясновидящие - не только предсказатели, но так же религиозные и политические лидеры эльдар, часто влияние Ясновидящего имеет основой не столько психическую силу и правдивость его предсказаний, сколько интеллект, убедительность речей и его политические способности. К тому же, как обыкновенному гражданину эльдар, обделенному любыми способностями в данной области, определить разницу в возможностях разных Ясновидящих или, более того, кто из них на самом деле прав? Ясновидящие обладают врожденной склонностью выражать свои предсказания неоднозначно, - это создает вокруг них атмосферу всезнания, а также - дает им допустимый предел ошибки предсказания. Это также не может быть чисто циничным поступком.

Похоже, что чем более одарен Ясновидящий, тем менее его речи ясны его собратьям эльдар. Кроме того, это тот, кто проводит свою жизнь внутри Бесконечного Цикла Корабля-Мира (Крафтворлда), среди мистических видений. Для Ясновидящего, будущее и прошлое смешиваются с настоящим. Они разговаривают с мертвыми, видят деяния еще нерожденных (иногда) также четко, как они воспринимают поступки своих современников. Проблема объяснения того, что они видят, другим, во многом напоминает извечный вопрос описания красного цвета слепому. Чаще всего, менее одаренные Ясновидящие легче находят общий язык со своими собратьями эльдар. Это приводит к образованию касты Ясновидящих-толкователей - младших Ясновидящих, являющихся учениками старших и проводящих большую часть своего времени, занимаясь толкованием их речей. Это также может быть обязанностью телохранителей Ясновидящего - Варлоков.

Оказывается, эльдар осознают вредное влияние Хаоса или тот факт, что как говорил философ Фредерик Заратустра: если вы будете долго глядеть в Варп, Варп взглянет на вас. эльдар боятся, что Ясновидящие могут быть совращены своими видениями на путь Хаоса, даже не подозревая об этом. Это заставляет их быть осторожными, хотя, по моему мнению, не достаточно осторожными. Они также признают, что иногда Великий Враг позволяет Ясновидящим видеть только то, что он хочет. Возможно, это еще одна причина, почему их видения о будущем так туманны и расплывчаты. Они, похоже, принимают меры предосторожности против воздействия злых психических сил, включая использование амулетов, талисманов, оберегов, печатей Чистоты и различных защитных ритуалов. Насколько эти меры эффективны, может быть установлено в процессе дальнейшего расследования.

Это огромная область, и она требует, по моему мнению, более тщательного изучения. Работа Крамера оставляет многие детали скрытыми под покровом мистики, однако, она также указывает несколько интересных направлений для атак против эльдар. Если, например, Имперские псайкеры смогут телепатически воздействовать на Ясновидящих, то могут стать возможными всевозможные операции по дезинформированию. Другая альтернатива - точечные удары, направленные на каббалы Ясновидящих, могут оставить силы эльдар без командования в критические моменты боя. Я настаиваю на получении дополнительной информации по данному предмету, и, если возможно, также на захвате и допросе пленников эльдар, применяя, если потребуется, крайние меры.

На сём данный отчет завершен.

Восславим Императора нашего.".

АВТОР: Вильям Кинг
ПЕРЕВОД: RED ELF