RED ELF
Выдержка из основополагающих и поучающих лекций Брата Гильёма,
Фабрикатор Скрипторум, Библиотека Инквизиции, Сталинхайм.

Ссылка от: Свет Знания

Уровень Допуска: Третичный

Не авторизованный просмотр может повлечь лишение библиотечных прав и жизни.

"Восславим Императора нашего.

Братья, вы знаете, что очень часто говорят, что есть не один Империум, а много. Давайте на мгновение отставим в сторону кажущуюся несомненной ересь подобного суждения, и мы увидим еще одну грань истины. Многим наш Империум представляется как огромный монолитный блок, и все представители Имперского правительства и закона действуют в нем в полной гармонии. Такие мысли похвальны, однако они попросту не верны. Кое-где наш Империум больше похож на мозаику альянсов между разными фракциями, каждая из которых крайне заинтересована в их дальнейшем поддержании.

Лучше всего это видно на примере Адептус Астартес и Домов Навигаторов. Вы сразу же заметите некоторые сходства. И те и другие состоят из большого количества фракций, каждая из которых обладает собственной культурой, интересами, правилами и целями. И те и другие предшествуют самому Империуму и, ссылаясь на свои древние и героические истории, предъявляют права на прерогативы и привилегии, освобождающие их от многих аспектов Имперского Закона. И те и другие могут представлять на первый взгляд убедительные претензии, что данные свободы подтверждаются мандатом самого Императора. Им позволено действовать с определенной независимостью, что не позволено больше никому в пределах Империума. Даже сама наша Инквизиция дает им свободу действий, которая стала бы настоящей индульгенцией ереси в любых других руках.

Иногда эти организации заключали между собой пакты, которые, если бы они не предшествовали основанию Экклезиархии, считались бы противозаконными. Подобный пакт между Космическими Волками и Домом Велизария - так называемое Соглашение Волчьего Клинка, - возможно, самый известный из всех.

Происхождение сего пакта теряется в истории, самая распространенная версия этого события датируется временем Великого Похода и основывается на дружбе между Леманом Руссом и Александером Велизарием. Велизарий был гениальным Навигатором, помогавшим Руссу во многих его походах и, говорят, исчезнувшим вместе с ним во время последнего рокового путешествия. Говорят, что в день Праздника Основания они поклялись друг другу в вечной дружбе. В знак этой дружбы Велизарийцы согласились in perpetuam поставлять Навигаторов для Ордена. В свою очередь они получили военную поддержку Космических Волков. По данному обещанию целая стая Волков будет сопровождать Целестарха как его личные телохранители. Учитывая хрупкую природу Домов Навигаторов и их постоянные коммерческие соперничества, выливающиеся порой в конфликты, сравнимые только с настоящими войнами, такой альянс имеет огромное значение.

Я вижу, многие из вас шокированы. Но примите во внимание, что когда это соглашение было заключено, Империум еще не существовал. Не было официального аппарата, ответственного за разрешение конфликтов; еще не было сильного центра власти, способного установить закон над преступниками и нарушителями спокойствия. Да, был Император и его союзники, но в то время они были слишком заняты расширением небесных границ господства человечества, чтобы внимательно разбираться в политике миров, приводимых под сень цивилизации. В те в высшей степени беззаконные времена такой альянс был особенно ценен для обеих групп.

От подобных архаизмов надо было избавиться еще в момент основания Империума, но этого сделано не было. Естественно, на протяжении тысячелетий характер этих взаимоотношений изменился. Волчьи Клинки больше не являются просто телохранителями Целестарха Велизария. Сегодня это только одна из их обязанностей. В наши дни они являются его тайными агентами, возглавляют войска Дома Белизария и, поговаривают, что по случаю действуют как его личные ассассины.

Может статься, что они играют еще одну роль. Из-за их связи с Велизарием Космические Волки – один из немногих Орденов Адептус Астартес, постоянно присутствующих на поверхности Терры еще со времен Великой Ереси. Присутствие конечно невелико, однако оно есть, и это в той части нашей галактики, где Астартес отнюдь не пользуются популярностью, а иногда даже запрещены законом. Возможно, это сколько-нибудь объясняет столь долговечные взаимоотношения между двумя фракциями. Я думаю, мы не должны недооценивать важности обладания глазами, ушами, а иногда и клинками среди богатой и влиятельной элиты Терры.

Мы можем продолжить наши рассуждения еще на один шаг. Дома Навигаторов протянули свои щупальца везде. Они безмерно богаты, чрезвычайно влиятельны и крайне искусны в сборе информации. Можете себе представить преимущества, получаемые Орденом, находящимся где-то на окраине Империума и располагающим своими агентами в самом сердце такой вот огромной сети. Конечно, все это только догадка. А даже, если бы это было действительно так, ни один Космический Волк никогда не признал бы этого. Они слишком горды своим примитивным кодексом чести.

В заключение, стоит запомнить, что подобные телохранители – палка о двух концах. Кто может сказать, что станется с Целестархом, если он не сможет вовремя предоставить Навигаторов Волкам. В этом случае, я думаю, нам не надо быть ясновидящими, чтобы предсказать последствия.

Для Волков преимущества очевидны, что же получают от этого соглашения Навигаторы. Ответ лежит на поверхности. Они имеют явный символ альянса с одним из древнейших и самых могущественных Орденов Адептус Астартес. Более того, Орден известен своим пренебрежением тонкостями Имперской политики. Никто не сомневается, что если Целестарху понадобится их помощь, они придут. История знает много примеров, когда отряды Космических Волков являлись на зов торговцев Велизария. В гноящейся помойной яме конкуренции, убийств, а также фракционной и коммерческой борьбы, чем и является политика Домов Навигаторов, это было и есть огромное преимущество.

Получается, что альянс этот настоящий, и выгодный обеим сторонам. Весь вопрос состоит в том, как долго еще ему позволят существовать?

Восславим Императора нашего.".

АВТОР: Вильям Кинг
ПЕРЕВОД: RED ELF